酵母スコーン

2018年03月07日 22:51

キタホナミB、キタホナミ全粒、ココア。
レーズン酵母。
配合変えて、油脂少し減らす。
デーツを少しと、
ほんのりシナモンで風味を付けて。
発酵期間、いつもより長め。
焼き上がり、やや油っぽい感じあり。
ザクザク、ガリガリ、しっとり、ホロっと。
ねっとり感もあり(デーツのねっとりさ?)。
ガリガリとして重みがあるけど、風味とてもいい。
濃厚なココアの風味、
強過ぎないシナモンの風味と、デーツの甘み。
サックリ軽めに、、、次回、油脂を減らそうか?
38chocoscorn.jpg 38chocoscorn2.jpg

キタホナミB、キタホナミ全粒。
レーズン酵母。
油脂、少なめで。
発酵期間、長め。
焼き色、こんがりキツネ色でいい具合。
ザックリ、ガリガリ、湿っぽさのあるザクザク感。
中、しっとりしっとり。
皮、重くて硬め。
食感悪くはないんだけれど、サックリさせたい。
前回より油脂減らしたけれど、軽くはならず。
生地寝かせ過ぎて、重いのか?
生地を仕込んでも、焼くタイミングを逃して長期放置。
ちょっと、スコーンは休憩。
パンに、集中。
312scorn2.jpg 312scorn.jpg


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