酵母スコーン

2018年02月25日 23:55

キタホナミB、キタホナミ全粒、カカオ。
レーズン酵母。
以前のレシピの一部を変えて。
急に思い立って、スコーン試作。
材料、揃わず。
あるもので、好みの食感に近づけるかやってみる。
ザクザク、しっとり、ホロっと、ねっとり。
結構、重め。
甘みは、ちょうどいい。
カカオの風味、ビターチョコの風味も、いい具合。
とても食べ応えのある、濃厚ショコラ(もっと濃くてもいい)。
次回、油脂増やして、軽め食感に。
226scornchoco2.jpg 226scornchoco.jpg

キタホナミB、キタホナミ全粒。
レーズン酵母。
ずっしり、重め。
ザックリ、モソモソ、しっとり、まったり。
詰まって、重過ぎる。
ほんのりチーズのような発酵風味、甘みちょうどいい。
風味はいいんだけれど、軽さが欲しい。
次回、配合変えて、油脂多めで。
液体油脂、なかなか手強い。
思いの食感、出せるかな、出せるのかな?
31scornp.jpg 31scornp2.jpg

久々、スコーン。
いっこうに減らない、レーズン酵母消費のために。
サックリ、ほんわり、しっとり、軽い食感を目指して。
スコーンの好みは、変わらない。


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