TATO / スペイン料理 京都・麩屋町

2018年02月12日 22:01

タコのマリネ                 トマトとモッツアレラのサラダ
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胡瓜、トマト、セロリ(入ってたかな)、タコ、小さめムール貝の、マリネ。
強過ぎないビネガー、塩、オイルでさっぱりな一皿。
トマト、モッツアレラのサラダ(カプレーゼのよう、バジルはトッピングで)、ブラックオリーブ添え。
塩とオリーブオイルで、シンプルに。
モッツアレラが、とろんと柔らかくてミルキー(スペイン産?)。

ほうれん草のチーズ焼き       
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ほうれん草をホワイトソースで和えて、チーズを乗せて焼き上げたお料理。
くったくたのほうれん草、ミルキーで伸びのある塩分控えめの擦り下ろしチーズ(モッツアレラ?ラクレット?パルミジャーノ?)、
お酒と一緒に頂くには優し過ぎる風味なんだけれど、とても家庭料理らしくて魅力的。
’母のほうれん草チーズ焼き’っていう名前が付いているから、
きっとシェフのおふくろの味、とても大切な味なんだろう、と思う。
赤ワイン、ボトルで注文(2本も!)。普段まったく飲めないんだけれど、せっかくだから少しだけ。
一口頂いただけなんだけれど、その深くて円やかな風味が次の日まで記憶が鮮明に残っていて、
何ていうワインだったのか、とても気にかかる。(ワインは飲まないから、完全に人任せ、、、)

魚介のパエリア               イベリコ豚
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殻付きの大きなエビ、ムール貝たっぷりのパエリア。
モチモチしないややゴワ感のあるお米(パエリアのお米って、スペイン産?)、
グリーンピース、玉葱など(他未確認、香味野菜も入っているかも)と炒められ、
魚介の出汁でじっくり炊き込まれた様子。
味付けしっかり、サフランの風味もとてもいい。
化学調味料は不使用だから、この風味の良さは魚介と香味野菜、スパイスからのものだろうか?
エビ、ムール貝もしっかり濃いめの味付け、エビは空焼きしてあるのかパリッパリで香ばしい。
本日の、極上生ハム。

ホタテのアヒージョ
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小粒のプリっとしたホタテ貝の、アヒージョ。
塩味、ニンニク風味、濃いめ。
お酒が、すすむ。
他に、ソースのかかったアイスクリーム(アフォガートのような)を頂いたような気がする。

前回頂いてとても美味しかった、バルセロナのビールVoll-Damm。
モルト濃いめで、深みのある風味。
苦みが少なく、飲みやすい。(アルコール度数結構高かった、、、)
Voll-Dammの空き瓶が、次から次へ、、、。
気付いたら、午前さま。
お会計を見て、衝撃。
ああ、沢山飲んだし、沢山頂いたもんな。
パン職人と菓子店勤務、翌日仕事なのに大丈夫なのか?私たち。
楽しみ過ぎた!
全部で、28000円くらい

控えめに、摘まんで飲むのが、よさそうだ。
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TATO 麩屋町蛸薬師


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