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永和豆漿 / 台湾・屏東

2018年01月12日 22:35

起司蛋餅
永和5 永和6
小麦粉生地をクレープのように薄く伸ばして焼き、
刻みネギを混ぜ込んだ薄い玉子焼き(別焼き)にのせて、
くるくる巻きあげた、蛋餅。
生地は薄くて、モチモチしっとり。
クレープよりも、もっちり弾力。
(片栗粉などが入っているのかもしれない)

2年ぶりの(3年ぶりかもしれない)の、蛋餅。
チーズ入りの、起司蛋餅(前回も、そうだった)。
外帯(テイクアウト)で。
出来たて熱々を頂きたかったけれど(チーズがとろり)、
遠征先でのお昼ご飯用に。
ずいぶん時間が経ってから、、、
皮は冷めてやや硬め(焼き上がり時の蒸気でしっとり感は残る)、
もちもちしているけれど、歯切れいい。
ほどよい塩加減の薄い玉子焼き、
ネギの風味、ほんのり。
チーズ、台湾らしいレッドのチェダー、
とろとろが冷めて固まって、ああ!
鉄板にしっかり油をひいて焼き上げられるんだけれど、
油っぽさはあまりない。
冷たい蛋餅、ぴっとりもちもち、
玉子焼きもチーズも全くとろけないけど、
そのままでもなかなか美味しい。
でも、ソースがあったほうがより美味しいし、
(内用(イートイン)だと、好みでソースをかけられる)
出来立て熱々のほうが、断然美味しい。
(いや、熱々をいただくべきだ)
25元くらい

台北、台南でも見かけた「永和豆漿」。
チェーン店なのか、名前が同じだけなのかは分からない。
蛋餅、焼餅、油條、饅頭(蒸しまん)、煎餃(焼き餃子)、吐司、三明治、
甘い系やらしょっぱい系、具材もいろいろ、
飲み物も、豆漿、紅茶牛奶など。
どれもこれも、出来立て温かいのを頂ける。
永和1 永和2
永和4 永和3
永和豆漿 屏東


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