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阿狗切仔擔 屏東観光夜市 / 台湾・屏東

2018年01月11日 22:50

黒白切
切子4 切子5
お店に並べられた食材の中から好みのものを選ぶと、
(ほとんどが豚肉や豚肉の内臓を加工したもの)
大きなスープ鍋で煮込んで、適当な大きさにブツブツ切って、
タレを付けて盛り付けて貰える。
初めての、黒白切。
食材のほとんどが肉類の中で、
野菜は大根とニラ(魚の練り物のようなものもあった気がする)。
外帯(テイクアウト)用で、注文。
紙の容器に、たっぷりの細切り生姜と一緒に。タレは別添え。
豚肉ベースのスープで煮込まれている(たぶん)のだけれど、
肉臭さはあまり強くない。
トロトロではないけれど、それなりに柔らかい大根。
日本の大根は煮込むと透き通った白色になるけれど、
こちらの大根は、白色が強い。
生姜風味の効いた(結構強い)甘辛タレ、
味噌タレのようにこってりしていて濃厚(味噌は入っていないと思うのだけれど)、
馴染みのある甘辛風味が、とても美味しい。
ガツンとくる生姜の辛みが、とても好み。
ニラはカツオ節のようなものをまぶして、醤油風味の味付け。
日本のお浸しのような味。
どちらも馴染み深い風味で、美味しい。
他に、麺類などもあり。
豚肉系(加工品などは自家製だと思われる)が人気なんだろう、と思う。
とても人気のお店。
個人的には滷味(五香粉などのスパイスで煮込んだ料理)のほうが、好み。
量り売り
切子3 切子2
切子1
阿狗切仔擔
屏東観光夜市 屏東駅から5分くらい


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