FC2ブログ

フォカッチャ生地

2017年12月15日 22:46

湘南小麦、E65、テゾーロ。
酵母ポーリッシュ30短時間、レーズン酵母。
連日のコッペパン(ドライイースト仕込み)の要領で、低め温度で種発酵。
ああ、ぜんぜん発酵していない!
(ドライイーストはやっぱり、強力+安定性が高い)
慌てて、高温で発酵→捏ね、1次、ベンチ、2次(ああ、2時間押し)。
発酵はすべて、いつもより温度高め。
グリーンオリーブを、ふんだんに入れて。
フランス流寄せ鍋の会、に。
もっちり重め、
皮弾きあり、中もっちりむっちり。
前回、同じ配合・工程でふんわふわに焼き上がったから、
原因は、きっと種発酵。
レーズン酵母は、発酵に時間がかかる。
次回、発酵温度高めで。
1216focca.jpg 1216foccaolive.jpg


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://aakkii77.blog52.fc2.com/tb.php/1933-8b7aed74
    この記事へのトラックバック


    最新記事