キッシュ(生地・アパレイユ)

2017年11月24日 22:07

【パイ生地】
スペルト全粒、キタホナミB。
レーズン酵母。
油脂控えめ、豆乳増やす。
折り畳み成型で。
サックリ、ホロっと、しっとり。
ゆるめのアパレイユと馴染んで、
しっとり感、高め。
風味も食感も、なかなかいい感じ。
薄力のほうが、軽い食感に。

【アパレイユ】
カボチャベース、
玉葱を炒めて、
カボチャ、春菊を入れ、
豆乳で煮込む。
パッタイの味付けで。
カボチャを入れると、
小麦粉なしでも、それなりにまとまる。
(大きく焼いた時に固まるかは、やってみないと分からない、、、)
とても、風味いいい。
1123quish.jpg

【アパレイユ】
白いんげん豆ベース、
ゴボウ、玉葱を炒め、
きのこ、白いんげん豆を豆乳で煮込む。
タイ味噌で味付け。
玉葱の辛みがやや強い、火入れ不足?
ゴボウと白いんげん豆は、土っぽい風味に。
もうちょっと味付けを、濃いめに。

一日寝かせて、醤油をプラス。
玉葱の辛みが消えて、まろやかに。
白いんげん豆は、ぽってり。
卵キッシュのような ジュワっとジューシーには、
ならないなあ、、、。
1126quish.jpg


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