高木商店 / 立ち飲み 京都・西大路御池

2017年07月24日 21:24

蛸とネギのぬた             炙りきずし
takagi2.jpg takagi3.jpg
珍しい、蛸のぬた。
酢味噌たっぷり、酢味噌が美味しい!
青ネギ、とっても柔らかい(蛸は未食)。
初めて、の炙ったきずし。
程よいお酢の風味、ジューシーな鯖の身。
炙ると、香ばしくて 風味いい。
(そういえば、炙り鯖寿司なんていうのも あるもんなあ。)

お造り                   
takagi4.jpg takagi1.jpg
マグロと、ヨコワ(だったか)のお造り。
お刺身をいただく機会は あまりないのだけれど、
一皿400円くらい、とても価値のある一品。

チーズナチョサルサ           アジフライ
takagi5.jpg takagi6.jpg
トルティーヤチップスに、
モッツアレラチーズ(だったかな)と黒オリーブ、トマトをのせて、オーブン焼き。
トルティーヤチップスのパリッと感がなくなってしまっていて、しなっとした食感。
冷めるとチーズも硬くなってしまうから、出来立てを頂かないといけない!
大きなアジフライ。
ウスターソースとマヨネーズで。(とんかつソースより、ウスター派。)
衣サクサク、身が締っていて美味しい。

巨峰サワー(おすすめの)
takagi9.jpg
巨峰を、ひとつまみ。
フローズン?ジューシーで、美味しい。
透明のお酒は、飲めない、、、。
バスペールエール、サッポロラガー、キリンハートランド、
ビールいろいろ、飲み過ぎた!
全部で4000円くらい

ちょっと街の外れにある、立ち飲み屋さん。
冷製のお料理は、ショーケースからセルフサービス(台湾みたい!)、
温かいお料理は、注文して作ってもらうスタイル。
一品150円くらい、から。
元酒屋さん(?)だから、お酒の種類が豊富で安い。
生ビール250円~、瓶ビールも300円から。
(だから、飲み過ぎてしまう のだ。)
お料理もいろんなメニューがあって(魚、肉料理豊富)、
缶詰やカップラーメン、スナック菓子などもあり。
とってもアットホームで、居心地がいい。
カウンターのおばあちゃんが、とても素敵。
おでんもいつか、頂きたいなあ!
takagi7.jpg takagi8.jpg
高木商店
西大路御池から1分くらい


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://aakkii77.blog52.fc2.com/tb.php/1818-8b929554
    この記事へのトラックバック


    最新記事