ショートブレッド生地

2017年04月13日 23:57

油脂と砂糖、微調整。
粉配合は、同じ。
シンプルな プレーン生地が、
いちばん難しい。
素材の味が、ダイレクト。
思っている 食感と風味、
これだ!っていうのを狙うのも、難しい。
具材を入れれば ごまかせるけど、
まずは、粉の風味を生かしたい。
サクサクホロホロ、食感いい感じ。
甘みは強くないけど、優しい甘さ。
じわじわ、じわじわ。
これぐらいで いいのかも。
具材を入れれば、具材の風味が生きてくる。
これぐらいで、いいのかも。
美味しい。
413sb.jpg

前回と同じ、配合。
甘さを 外から加えてみる。
ジャリ糖をまぶして、
サブレ・ディアマン。
この配合で完璧、って思ったけれど。
やっぱりホロホロ感、強い。
ジャリ糖を加えて、ちょうどいい甘さ。
外からの甘みと 中生地の甘み、
噛むほどに ちょうどいい。
次回、油脂減らして。
417sb.jpg


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