ショートブレッド生地

2017年04月07日 23:41

薄力一等粉、粉配合 少し変える。
砂糖 減らして、
油脂 増やす。
焼き上がりの質感、いい感じ。
油脂少ないと、なかなか生地まとまらないから、
何度も混ぜ混ぜ、手数が増える。
あんまり手で触ると、焼き上がり生地硬くなる。
前回の反省、今回は油脂増やして、生地まとめ瞬息で。
サクサクホロホロ、ややサク感強め。
甘み、やっぱり少ないかも。
砂糖の風味が、優し過ぎる。
46sb.jpg

粉配合、変えて。
砂糖、少し増やす。
甘みは、それなりにあった方がいい。
甘さいい具合なんだけれど、
砂糖を増やすと、サクサク感が減る。
ホロサク、ジャリッと。
ジャリッと感は、全然いらない。
1日目、2日目、3日目、4日目、
全部、味と食感違うから、
これまた、判断難しい。
日を置くごとに、
風味はよくなる 気はするけれど。
49sb.jpg


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