ショートブレッド生地

2017年03月29日 23:35

粉を、変える。
さらさらな 薄力一等粉から、
やや灰分高めの 二等粉へ。
配合も、少し変えてみる。
ザクザク。
サクサクより重めの食感、
ホロホロ少ない。
粉、変えただけなのに!
粉の風味もやや強め。
日を置くごとに ホロホロ食感UP。
ホロホロ、サックリ。
風味が優し過ぎて、パンチ薄め。
優し過ぎる、、、。
329sb.jpg

薄力一等粉、再び。
風味ニュートラル、
私の頭の中のショートブレッドには、
一等粉の軽さが向いている気がする。
砂糖増やして、油脂減らす。
生地、まとまりにくい。
油脂、少な過ぎ?
ギュッと、詰まった生地。
ホロホロ感なく、ザックリサクサク硬め。
砂糖の甘み強めで、粉の甘みが消えてしまう。
油脂は、少な過ぎてはいけない。
sb42.jpg


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