Ameen's Oven / パン・カフェ 兵庫・夙川

2017年03月26日 22:39

ビオ・ミッシュ
ameensmich.jpg ameensmich2.jpg
以前にも頂いた事のある、ミッシュ。
小麦、ライ麦、スペルト小麦。
ライ麦50%(と思われる)なのに、ずいぶん軽い。
しっかり焼き込まれたパンの、香ばしい香り。
皮やや厚めだけれど、噛み切りやすい。
焼き込みの苦味と、凝縮されたうまみ。
中ほろっと軽く、噛み切りとてもいい。
(国産小麦なのに、なんでこんなに噛み切りやすいんだろう!)
ほどよい酸味、やや梅の酸味。
ライ麦の深みのある、まったりとした風味。
噛むほどに味わい深い。
日を置くとややパサ感あり、
加水はあまり多くないのかもしれない。
(だからきっと、こんなに軽い)
焼き直して、ザックリサックリ。
酸味は控えめになり、香ばしさはUP。
とても食べやすい、ライ麦のパン。
ライ麦入りで言うと、個人的には、
フルーティーでしっとり感強めのノルマンディー・ライが、好み。
1/4サイズ230円

神戸・夙川のパン屋さん、Ameen's Ovenと、
そこで修行を重ねたパン職人さんたちの、パン祭り。
香川とことこ、徳島Attaの自家製酵母パン。
会場の、京都ヒトテマのキッチンシェフも、
もともとはAmeen's Ovenのカフェの方。
(Ameen'sのカフェも、とっても素敵!)
以前は同じパンを焼いていたパン職人さんたちが、
今は、それぞれの思いで、それぞれのパンを焼く。
経験したことを そのまま真似るのではなく、
個々のフィルターを通して、それぞれに表現する。
だから、とても伝わる。
パンを通して、とても伝わる。
なかなか夙川に出向く機会がないから、
京都でAmeen's Ovenのパンが並んでいるところを見られるなんて、
嬉しいなあ!
三島シェフともお話できて、よかった!
(緊張し過ぎて、あまりうまく話せなかったけれど)

今まで買い損ねていた、イングリッシュ・マフィン。
とても楽しみにしていたのだけれど、
残念ながら、この日は販売なし。
ああ、また次回!

この時期 あちらこちらで、ミモザの花。
黄色が、とてもかわいらしい!
hitotema.jpg hitotema2.jpg
「Bon Copain パン屋なかまのパン祭り」
北白川 ヒトテマ


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://aakkii77.blog52.fc2.com/tb.php/1753-fb35fc77
    この記事へのトラックバック


    最新記事