沖縄のお菓子

2016年10月13日 21:00

新垣ちんすこう プレーン       新垣ちんすこう Coffee35
ちんす2 ちんす1
シンプルな、プレーンのちんすこう。
サックリ、ホロホロ、口溶けがいい。
とても素朴な、やさしい風味。
粉と砂糖と、ラードと膨張剤。
きび糖のような優しい甘みなのは、
ラードのコクのせい、かな。
膨張剤の風味は ほとんどしない。
クッキーというより、’伝統菓子’という印象。
シンプルな材料だけで作られる、
その土地の、お菓子。
素朴で、美味しい。
Coffee35は、寝かせ中。

雪塩ちんすこう ミルク
ちんす3
しっとり、ホロホロ。
ミルキーなサブレのよう。
新垣製とは対照的で、しっとりな食感。
ちんすこうというよりは、クッキー。
バニラアイスクリームの味が、する。
宮古島の塩、
食べている間は ほんのり塩風味、
食べた後も 口の中に塩気が残るのは、
自然塩を使ったお菓子特有の風味だなあ、と思う。
(以前、塩のメレンゲ菓子をいただいた時も、
食べた後にずっと塩気が残って、印象的だった)
’素朴さ’はあまりなく、
個人的には、新垣ちんすこうが好み。

Royce 黒糖チョコレート
ちんす4
Royce石垣島限定。
黒糖の風味が、とても強い。
石垣島産黒糖の風味が強過ぎて、
(黒糖自体はまろやかで、とてもおいしい)
カカオの風味が弱い気がする。
黒糖風味がもう少し弱いほうが、
チョコレートとして、食べやすい。
とても個性の強い、チョコレート。

Blue Seal チョコレートドリンク
bc.jpg
自販機で発見、Blue Sealのチョコレートドリンク。
アイスは逃してしまったから、ドリンクを。
まったり甘い、ココア。
とても甘い、、、、。


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