空港食堂 / 沖縄料理 沖縄・那覇空港

2016年09月23日 14:50

人参シリシリ
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大量の人参(1本分くらいはありそう)と卵の炒め物。
千切りの人参(しっかり下茹でしてあるように思う)と卵を炒め、
塩・こしょう、肉の出汁で味付け。
フチャンプルーとはまた別の、肉の風味。
スパムの汁(ソーセージ系の肉)で味付けされているのかもしれない。
人参は、噛まないでいいくらいに柔らかい。
熱々のまま持って帰ってきたからか、煮汁でしっとり。
普段肉を食べないから、スパムの風味はあまり慣れないけれど、
味がしっかり染み込んで、おいしい。
付け合せの焼きスパム、脂身が多いのかとてもジューシー。
塩分も味も濃いめ、普通のソーセージに比べると癖がある。
人参シリシリ。
タイの焼きそばパッタイの人参と卵に、似ていると思う。

フチャンプルー
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麩と野菜の炒め物。
水戻しした車麩(たぶん下味がつけられている)と、
キャベツ、もやし、人参、ネギ、豚肉、魚練り物を炒めて、
塩・こしょうで味付けしたもの。
中華風の調味料も入っているかもしれない。
車麩は食べ応えがあって、とてもジューシー。
野菜は、しゃきしゃき感が残る食感。
野菜の炒め物なんだけれど、
チャンプルーっていう名前がつくだけで、沖縄料理。
きっと、現地で食べるほうが美味しい。
(美味しいのだけれど、家で食べると、ほんとうに野菜炒め。)
各600円

ご飯時になると、行列。
空港にある、沖縄料理食堂。
ソーキそば、ゴーヤチャンプルー、テビチ、タコライス、
カツ丼、カレー、焼きそば、オムライスなどもあり。
定食にはご飯、お味噌汁、お漬物付き。
おかずだけのテイクアウトOK、お弁当もあり。
沖縄に行くときは また寄るだろうなあ。

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空港食堂 那覇空港1F


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