Mont / カノムパン タイ・チェンマイ

2016年09月04日 12:13

カノムパン・ヌン
mont4.jpg mont5.jpg
念願の、Montのカノムパン(カノム=お菓子)。
本当はカノムパン・ピン(トースト)をいただきたかったんだけれど、
持ち帰りできる テイクアウト用を。
厚めの食パンをカットしたものに、ココナッツミルク風味のカスタード付き(サンカヤー)。
カスタードのきみどり色は、パンダンという葉っぱで色付けしたもの。
タイのお菓子に(特にもち米菓子)よく利用される、色。
食パンは、ふわふわしっとり 噛み応えもある(イースト臭はあまり強くない)、
翌日もしっとり、おいしい(翌々日はややパサ感)。
ココナッツミルクカスタードは、やや癖のある風味。
食べ続けていると、慣れてくる。
きみどり色とオレンジ色があって、オレンジ色にしておけばよかったかなあと後悔。
(色が違うだけで 味は同じかもしれない、、、)。
カノムパン・ヌン、こちらは蒸す用のカノムパン。
買うときに「温めますか?」って聞いてくれたから、温めて頂くものだと思われる。
蒸すと、もっちりふわふわで きっと美味しいだろう!
今回、温めるチャンスなし、残念。
でも、そのままでも美味しい。
65バーツ

mont7.jpg mont8.jpg

バンコクに本店のある カノムパン(菓子パン)のお店。
食パンをトーストしたカノムパン・ピン、
食パンを蒸したカノムパン・ヌンの人気店。
バター、カスタード、ジャム、ココナッツミルクカスタード、
練乳、チョコレートなど好きなトッピングを選べる。

翌日の移動中のランチのために、
わざわざ暗い中を ニマンヘミンまで買いに行く。
晩ご飯時なのに、甘いパン屋さんに行列。
中で食べる人、テイクアウトで持ち帰る人。
お店入り口では、次から次へと鉄板でパンをトーストしていて、
(鉄板上でざくざくカット)とても豪快。
ああ、トースト食べてみたかった!

mont1.jpg mont2.jpg
Mont ニマンヘミン通り真ん中くらい
※午後からOPEN


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://aakkii77.blog52.fc2.com/tb.php/1636-86c0ae04
    この記事へのトラックバック


    最新記事