たつみ / 大衆居酒屋 京都・四条河原町

2016年07月18日 23:07

無花果の和え物             トマトの天ぷら
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フレッシュな無花果を、シーザードレッシングで和えたもの。
夏に無花果?
ドレッシングのチーズ風味とすりゴマが、よく合う。
熱々、トマトの天ぷら。
サクッと ジュワっと、中あつあつだから 火傷に注意。
塩コショウで。

チーズの天ぷら              アジのたたき
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プロセスチーズの、天ぷら。
カマンベールのように トロトロ、ではなく
ほどほどに柔らかい、サクッとやわらか。
こちらも、塩コショウで。
アジのたたき、たっぷりの刻みネギと生姜で。
出汁醤油で、いただく。
アジは臭みがなく新鮮で、おいしい。

イワシの南蛮漬
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カラッと揚げた鰯を、お酢風味強めのタレに漬けた南蛮。
青魚の臭みはなく、衣サックリ。
暑い夏に、お酢の酸味がとても美味しい。
キリンラガーの大瓶と。
全部で4000円くらい

お祭りの日には、居酒屋で。
2度目の たつみ。
壁一面の 短冊メニューを見回しながら、
何を頼もうか とても悩む、本当に悩む。
前回とは 別のものを。
(トマトの天ぷらは、とても美味しかったから今回も。)
100円台~、良心的な価格のお料理たくさん。
魚料理が、新鮮で美味しい。
野菜は煮付けより 天ぷらが多い印象。
純和風の 庶民居酒屋(立ち飲み)、
テーブル席があるから 長居もできる。
とても 居心地のいい、好きなお店。
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たつみ 裏寺町四条上ル


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