酵母スコーン

2016年03月20日 22:15

自家製酵母のスコーン。
軽め薄力粉、薄力全粒。
混ぜ上がり ややしっとりめ、
グルテンも 出てしまったかもしれない。
サックリ 焼きあがるかな、、、。
皮サクサク ザックリ、中しっとり。
ほんのり酵母の風味、
塩分多過ぎた、甘みもちょっと強いかな。
粉の風味、薄力粉の風味が結構強い。
粉、変えようか。
もうちょっと 焼き色は濃いほうがいい。
混ぜ上がり結構しっとりめでも、焼くとサックリ。
320scorn.jpg

ショートブレッドの試作中、
この生地で スコーンも作れるかもしれない、って
酵母のスコーンを、再び試作。
皮サクサク ザクザク、
中はしっとり ほんわり。
バターの代わりに 酵母でコクを。
できるかな。


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