バゲット・バインミー

2016年01月21日 21:14

軽めのバゲット、バインミー。

キタノカオリ、ハルキラリ、石臼全粒粉。
バックプースラント、短め発酵。
捏ね時間長め。
甘みのある 軽い生地めざして、
発酵状態に 気をつけて、
できるだけ 生地には触らない。
生地状態いい感じ、焼き上がりいい具合。
皮柔らか、中もふんわりしっとり、
ずいぶん 軽い。
香りもいいし 風味も悪くはないんだけど、
やっぱり 甘みが足りない。
発酵 長過ぎるのかな、
粉の質かな、
塩 足りないのかな。
なぜ だろう?
118bugge.jpg 118bugge2.jpg

同じ、配合。
粉の甘みを もっと出したい。
工程を 変えてみる。
プースラント、長め発酵。
初めての工程で 時間配分掴めず、アタフタ。
ぺったんこ、釜伸びしない。
皮弾力あり、中詰まってもっちりムチムチ。
発酵時間長過ぎたかな、
温度のせいかな、
水は 多過ぎた。
甘み少ないけど、風味悪くない。
クリーミーな感じも、あり。
もうちょっと この工程で試してみよう。
120sunf.jpg 120sunf2.jpg


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://aakkii77.blog52.fc2.com/tb.php/1522-813564cd
    この記事へのトラックバック


    最新記事