2015年12月07日 23:30

煮込み料理は するけれど、
1人の晩ご飯に、
土鍋を使って 鍋はしない。
鍋は やっぱり、
大人数で つつきたい。

昆布でとった出汁で 具材を煮込む、
水炊き スタイル。
それぞれが 好みのタレを 持ち寄って。

台湾で 買ってきた、沙茶醤。
胡麻油で 葱を炒めて、醤油と一緒に煮立ててみる。
思いのほか 鍋に合う。

友達の作った 甘酒の味噌ダレ、
美味しかったなあ。

121nabe.jpg

私が 私らしく居られる場所。
それぞれの日々の話に 耳を傾け、
(ほんとうに 人それぞれ、
 やりたいことに向かって 頑張っている!)
音楽に合わせて 踊ったり、
(音楽がなくても 踊れるだろう!)
話しても 話し足りず、
帰り際に、その日いちばん話したかったことを 
話していなかったことに 気付いたり。

ありのままの自分でいることを 
受け入れてくれる人々。
そんな友達、そんな場所に、感謝。
いつも ありがとう。


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