自家製酵母のスコーン

2015年11月03日 20:24

中力+全粒粉。
前回は スペルト全粒粉、今回は 薄力全粒粉。
ドライイースト 少し加えても、
全然 膨らまない、、、。
膨らまないのは、酵母のせいじゃ ないのかも。
水分量?
風味は とってもいいんだけれど、
ガリガリ ずっしり。

1029scorn.jpg

とにかく 膨らませたい、
ぐんと上がって ぱっくり層のできる、
そんな スコーン。
中力+スペルト全粒、
酵母少なめ、ドライイーストも加えて。
水分 増やす。
ちょっとは膨らんだけど、ぱっくりならず。
ガリガリ、しっとり とっても硬い。
噛みしめるほどに 酵母のうまみ。
薄力粉に 変えてみようか、、、。

113scorns.jpg



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