NHU LAN / パン・惣菜 ホーチミン・ベトナム

2015年08月23日 14:45

Banh Mi Thit、333
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Banh Mi Thit、ハムなどお肉入りのバインミー。
フランスパンを ザックリ真ん中で割り、
上に 豚肉のレバーパテ、
下に 特製マヨネーズ、
ハム4種類(!)、人参と大根のなます、
フレッシュなニラと玉ねぎを、サンド。
バインミー20000D(120円)
ビール29000D(空港で170円、空港内の物価は外の2倍以上、高過ぎる、、、)

老舗のパン屋さん、Nhu Lan。
パンに饅頭にお菓子、ハムやチーズのお惣菜、
バインミーサンドの種類も いろいろ。
カフェ併設で、麺類、飲み物などもあるらしい。
16時前到着、どうやら 遅過ぎたのか、
お店はガランとしていて、バインミーサンドが見当たらない。
売り切れたのか、スッカラカン。
バインミー(パン)は、あるんだけれど、、、。
野菜のバインミーサンドを作って貰えるか、聞いてみる。
うーん、どうやら無理らしい。
仕方なく、お肉入りのBanh Mi Thitを1つ注文。
その場で、パンを切って サンドして貰う。
お肉入りしかなかったけれど 買えてよかった、
このために、空港から 出て来たんだもの。
人生、初バインミー。

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タンソンニャット空港にて、乗り継ぎチェックイン前に 晩ご飯。
丸みを帯びたフランスパン、コッペみたい。
思ったより 皮弾力あり、食べ応えあり。
中やわらか、具材の汁気もあってか、しっとり。
ごめんなさい、ハムは除いて。
味の決め手となるのは、たぶんパテとマヨネーズ。
パテの塩っ気とお肉のうまみ、濃厚さ、
マヨネーズのクリーミーさと甘み(日本のマヨネーズより酸味控えめ、甘みあり)。
人参と大根のなますが、とてもおいしい。
日本の紅白なますと違い、酸味控えめ、どちらかというと漬物みたい。
アミノ酸の効いた漬物、タクアンのような風味と食感。
ヌックマム(魚醤)だとかソースは、かかっていない。
パテ、マヨネーズ、なます(きっとハムも)、それぞれの味が美味しい。
だから、とても美味しい。
※翌日には、ずいぶんペチャンとなって、パンが食べやすくなっている。
 どうやら、水分を吸収しやすい生地らしい。
南部のビール、333。
濃くて、おいしい。

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Nhu Lan ニューラン 
ベンタイン市場から5分くらい Han Nghi通り

路線バスで、空港からベンタイン・バスターミナルまで。
バス代一律5000D(30円)、大きい荷物が一緒だと10000D。
行きは10000D、帰りは5000Dだったから、
バスの運転手さんによって、値段が変わる。
うーん、ベトナム価格。


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