風鈴

2015年05月31日 22:46

自家製酵母とドライイースト、併用のパン。
ルヴァン種で捏ねたって、全く酸味が 出なかった。
なんで酸味が出ないんだろう、って、
ずっと不思議に 思っていたんだけど。
酸味を出そうと、いろいろ 試みたんだけれど。

今 捏ねているのは、自家製酵母だけのパン。
あ、ほんのり 酸味。
酵母によって 異なる、酸味。
パンによっても 異なる、酸味。
過発酵の 酸っぱい酸味ではなく、
自家製酵母の 心地よい、酸味。
きっと、ドライイーストが 邪魔してたの かな。
小麦だけだと、ずっしり ぺったん。
ライ麦を入れると 膨らみやすいのは、なぜだろう。
はて、何で かな。

531musui.jpg

いよいよ、暑い。

硝子の チリーン、
陶器の チリーン、
南部鉄の チリーン。
全部、それぞれ 違う音。
私は、南部鉄の 風鈴の音が 好き。

まだ 6月なのに、早いなあ。
梅雨の前に、夏仕度。


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