Belle Vie/ 法式薄餅 台南・台湾

2015年02月11日 12:32

前回の台湾の旅で お世話になった、
クレープ職人、Medelin。
彼女に会いに、台南へ。

いつ行くよ、って 詳しいことは伝えてなかったから、
突然現われた私を見て、ちょっとびっくり。
「今日の夜、空いてる?
 晩ご飯、ご馳走したいんだけど!」
って、思いもよらない申し出に、私もびっくり。
本当のところ、台南での夜ご飯のお店は 既に決めていたんだけれど、
そんなのいいや、次回でいいや って、
カプチーノを頂いた後(カプチーノまで ご馳走になってしまった!)、
台南の街をぐるっとまわり、夕方再び 彼女のお店へ。
フランス式、のクレープの レストラン。
お食事クレープに、デザートクレープ、
Taiwaneseフレンチなお料理も、いろいろ。
Medelinは、スウィーツ 担当。
お料理は、別のシェフ。
台湾の旅、食事はほとんど 庶民料理店か夜市だったから、
ナイフとフォークでいただくお料理は、今回初めて。
しかも、コース仕立て。

パンプキンポタージュ、フルーツサラダ
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キノコと野菜のすいとん トマトスープ仕立て
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バナナのクレープ
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カプチーノ
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南瓜のうまみ濃厚、なパンプキンポタージュ。
シンプルに、南瓜と生クリームと塩だけで(たぶん)。
フルーツと野菜のサラダ、バルサミコソースで。
林檎のような赤いフルーツ、レンブ。
林檎よりもスカスカした食感で、やや渋みあり。
wax apple だったかな、
イギリスでも こんな感じのを食べたことがある。
イギリスのは、もっと渋かった。
トマトスープ仕立てのすいとん。
エリンギとしめじ、ベビーコーンにインゲン、2色パプリカ。
すいとんはむっちりずっしり、で食べきれなかったけど(ごめんね)、
トマトスープが とても美味しい。
キノコのうまみかな、キノコ類は火を通すと本当にいい出汁が出る。
素材の風味を生かした、野菜の甘みを引き出した、 
本当においしい お料理。
Medelinお手製、台湾バナナのクレープ。
彼女の作る 薄い繊細なクレープ生地、
しっとりしていて とても美味しい。
台湾バナナは 甘くてねっとり、そして濃厚。

こんなご馳走いただけるなんて、思ってなかったよ。
ありがとうね、ご馳走様でした!
次は、ゆっくり会いに来るよ。
台南家庭料理も ぜひ教えてね。
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Belle Vie


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