ルヴァン・リキッド

2014年10月21日 22:41

ルヴァン・リキッド。
酸味の出にくい、液体の ルヴァン種。
ちょっと試しに 捏ねてみる。
フランス産準強力、フランス産石臼挽き、北米産石臼全粒で。
うーん、パンチ足りないかも。
田舎パンに リキッドは、弱い かな。
1019ruvainliquid.jpg

ここんとこ、ずっと ずっと 外麦試作。
気分転換に、国産で。
もっちりする、って 分かってるけど、
準強力、石臼挽き準強力、石臼挽き全粒、ライ麦、ぜんぶ国産で。
捏ね方を 変えてみる。
捏ね方を ガラッと、変えてみる。
捏ねないで、丁寧に 伸ばして丸める。
伸ばして、丸める。
水分多くて 手にくっつくけど、
伸ばして 丸めて、繰り返し。
こんなんで 生地繋がんのかな って思ったけど。
焼いてみたら、しっかり ぷっくり。
グルテンが、しっかり形成されている 証拠。
やっぱり もっちり、かな。
1021jpjp.jpg


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