十勝ヌーヴォー

2014年09月25日 22:25

再び、コンプレ 80で。
石臼挽きの全粒粉。
個性のある 北米産の粉と一緒に。
ルヴァンと麦酒 2種類で。
コンプレ80、やっぱり 重い。
風味はいいけど、胃に 重い。
詰まった食感、それなりにいいんだけど、
一晩置いて、酵母の風味も とってもいいんだけど、
石臼挽きなら ちょっとは軽くなるかな、って思ったけど、、、
やっぱり、重い。

923comple80.jpg

気分、転換。
フランス産石臼挽き粉と ライ麦で。
ライ麦の 田舎パン。
粉の甘みを 最大に引き出すには どうすればいいんだろう、って
酵母の酸味を 出来るだけおさえて、
うまみだけを引き出すには どうすればいいんだろう、って
そんなことばっかり 考える。

925ryestone.jpg

十勝小麦ヌーヴォー。
来週は、十勝からの 挽きたての小麦粉で。


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