パチパチ

2014年05月07日 21:38

ライ麦入りの 田舎パン。
ふすま入りの 田舎パン。
国産の強力粉やら 準強力粉で、
いろいろ 焼いてみる。

食感は よくなってきたけど、
思いどおりの風味が 出せない。

酵母の量、少なすぎるの かな。
砂糖の甘みには あんまり頼りたくない。

小麦粉の 粉の甘みを引き出すには、
どうすればいい かな。
酵母のうまみを 最大に引き出すには、
どうすればいい かな。

52kitae65blan.jpg

57jpcampa.jpg

パチパチ、パチパチ。
高温焼きのオーブンから出したときに 聞こえる、
パンの皮の 弾ける、音。
天使の拍手(だっけ?)だとか、天使のささやきだとか 言われるけれど。
まさか 家庭用オーブンで聞けるだなんて、思いもよらず。
人生 初、パチパチ。
衝撃、、、、。


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://aakkii77.blog52.fc2.com/tb.php/1278-849e42d5
    この記事へのトラックバック


    最新記事