アーティチョーク

2014年04月12日 21:06

旬の野菜を、食す。

沸騰したお湯に 岩塩を入れて、
さっと茹でる。
ガクの部分は 歯でガシガシ、と。
一枚一枚、前歯で ガシガシ。
思ってたより 果肉は、少ない。

明日は メインの白い部分。
はて、どうやって 調理しようか。

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捏ね方を変えてから、
生地の食感は ずいぶんと良くなってきた。

国産準強力粉と 北米産強力粉。
ライ麦粉を 加えて。
おんなじ配合、おんなじ工程、
レーズンの酵母で。
粉の一部を 入れ替えて。
国産の準強力粉2種類で 焼き比べ。
とっても似かよった粉だけど、
膨らみ違うし、食感も 風味も違う。
どっちも いいなあ。

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