CHIPPURUSON / パン 京都

2014年07月27日 16:55

ナッツとセージのパン
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以前いただいたカンパーニュと、おんなじ生地。
いろいろナッツ、カシューやらアーモンドやら胡桃に、
フレッシュなセージの風味。
パンにハーブ、って苦手だな って思ったけれど、
そんなにハーブの風味強くないよ、っていうことで。
カンパーニュは 酸味があったけど、
こちらは、酸味ほとんどなし。とっても、不思議。
塩分しっかり、セージの風味も しっかりあるけど強すぎず。
日を増すごとに うまくなる。
彼女が作り出す 独特な、レーズンの酵母の風味。
カンパーニュより こっちが好みだなあ。
630円くらい

チップルソン 西陣 船岡温泉隣り

リバーロードマーケットVol.2 出店のお知らせ

2014年07月13日 22:21

リバーロードマーケット Vol.2

日時: 7月18日(金) 
     15:00 ~ 20:00

場所: 左京区一乗寺大原田町2-1
     リバーロードタカノ 1Fシェアキッチンにて

出店者: Kathy's Bakery(焼き菓子・お食事パイ)
      Clamp Coffee(自家焙煎珈琲)
      Kataoka Ayumi(Deli)
      Buddy Tool(相棒雑貨)
      Nyoki-Nyoki(無農薬野菜)
      Oguma くらし製作所(木工雑貨)
      TABI-BITO食堂(自家製酵母の田舎パン)

※詳細はこちら→ Kathey's Kitchen
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さて、今週の金曜日。
TABI-BITO食堂、久々に出店させていただくことになりました。
自家製酵母パン、としての出店は初めてなので緊張します。
連休前の夕方、祇園祭りの真っ只中ですが、
お時間あれば どうぞお立ち寄りください!
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TABI BREAD (TABI-BITO食堂)
手でこねて、
ゆっくりゆっくり育てる 自家製の酵母パン。
(ほんの少しのドライイーストも使用しています)
国産小麦にフランス小麦、
古代小麦に石臼挽きの小麦。
小麦には たくさんたくさん種類があって、
それぞれに 個性があって。
旅先で出会ったパンに 魅せられて、
みんなで分け合っていただく、大きな田舎パンを焼きたくて、
いつか、あんな風な、バリバリと格好のいいパンを焼きたくて、
パンを焼く 毎日です。
パンはすべて 量り売り。
お好きな量を、お申しつけ下さい。
2日ほど ゆっくり時間をかけて作っていますので、
たくさんの量は焼けませんが、
どうぞ それぞれのパンの個性をお楽しみ下さい。
TABI-BITO食堂でお出しするお料理・パンは、
すべて肉・魚・卵・乳製品不使用です。

当日の予定メニュー
・国産ライ麦の田舎パン
・古代小麦(スペルト小麦)の田舎パン
・香ばしい雑穀の田舎パン
・フランス小麦の都会パン
・フランス小麦の都会パン クルミ入り
※タルティーヌ用に、季節野菜のカポナータもご用意する予定です。
売り切れの際は、どうぞ御了承ください。

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Signifiant Signifie / パン 東京

2014年07月13日 21:13

パン・ペイザン              スペルト小麦のパン
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キタノカオリのチャバタ
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農夫、という意味の パン・ペイザン。
シンプルに 粉と水と 塩と酵母。
水分多めで じっくり焼きこむ。
皮やや厚め、香ばしくって 噛むほどに味わい深い。
中、大きな気泡。
びっくりするくらいに ふんわり柔らか。
そのままで、おいしい。寝かすと もっと美味しい。
スペルトの小麦と、スペルトの全粒粉だけで焼き上げた、パン。
生地は しっかり詰まっていて、食べ応えあり。
噛むほどに 小麦のうまみ。
国産のキタノカオリで捏ねた チャバタ。
こちらもシンプル、粉と水と 塩と酵母。
ドライイースト、長時間発酵。
小麦の風味ダイレクト、甘みがあって 
国産小麦 ずいぶんもっちり。
やっぱり 水分多いと、食感が いい。

瑞々しいパンを、頂きたくて。
限界、まで水を入れた シニフィアン・シニフィエのパン。
前回の訪問時には、
洗練され過ぎているなあ、なんて 印象を持ってしまったけれど。
今回いただいた シンプルなパン。
素朴で、ほんとうに素朴で おいしくて。
職人さんの 技に、敬意。

シニフィアン・シニフィエ 東京




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