TABIランチメニュー 3月27日(水)

2013年03月26日 23:50

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
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TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          米ぬかバンズ
          緑のサラダ フレンチドレッシング
          キャロットラペ
          茄子とパプリカの揚げ浸し
          ブロッコリーと九条ねぎのホワイトソース煮込み
          車麩のから揚げ
          新玉ねぎのポタージュ

327lunch.jpg

※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

TABI-BITO食堂、
本日をもちまして、Cafe'n'Bar Paraisoでの営業をお休み致します。
今までご来店くださったみなさま、
まわりで支えてくれたみなさま、
ほんとうにありがとうございました!

明日も、雨予報。
3週連続雨、の水曜です。
お花見、には残念なお天気です。
Paraisoにて、お待ちしております!

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ
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Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休


TABIマフィン / 米ぬか 

2013年03月26日 20:10

326muff.jpg
BP+重曹。
膨らみOK。米ぬか風味 ちょっと強め。
素朴過ぎる かな。

TABIマフィン / さらにいろいろ BP+重曹

2013年03月23日 21:31

318muff.jpg
BP+重曹。
油、普通量。砂糖、増やして。
水分、調整。
砂糖、増やしたけれど、、、
まだ、足りない?
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319muff.jpg
BP+重曹。水分、調整。
さっくり、しっとり。
これ、いけるかも。
いける かな?
甘み強め、かな。
、、、、分からん。
試食は 落ち着い て。
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322マヒン
粉、ちょっと減らして。
ふくらみ、いまいち かな。
ふんわりシュワッ と、悪く ない。
322桜もうすぐ
もうすぐ、さくら。
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324muff.jpg
粉、少なめ。砂糖、ちょっと増やす。
まだ、甘み 足りないかな。
ねっとり、そしてちょっとだけもっちり、、、。

TABIランチメニュー 3月20日(水・祝)

2013年03月19日 23:43

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
ご来店を考えて下さっているお客様、事前にご連絡いただけますと幸いです。
なお、わたくしスマートフォンを携帯しておりません。
当日、Facebookでのご返答致しかねますこと御了承ください。
ランチ当日の開店直前または開店後のメールには、
調理中もしくは接客中などの理由で、ご返信できない可能性がございます。
その場合、すでに売り切れの可能性がありますことご理解下さいませ。
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TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          ふすまコッペ
          緑のサラダ フレンチドレッシング
          アボカドとトマトと押麦のサラダ 香味ドレッシング和え
          ムング豆とブロッコリーのサブジ
          茄子ときのこのメキシカンスパイス煮込み
          車麩カツの麦味噌ソース
          人参のポタージュ 

320lunch.jpg

※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

仕入れの都合により、または私の気まぐれで、内容を変更することもございます。
何卒、ご了承くださいませ。 
ランチタイムのドリンクはスペシャル料金です(一部除く)。
お飲み物だけでも、是非どうぞ。

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ
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Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休

TABIマフィン / さらにいろいろ BP

2013年03月19日 21:28

320muff.jpg
BP。水分、調節。
砂糖、多めに。

サクラ

2013年03月17日 22:21

春、みたいな いい天気。
ぐるぐる、まわる。
1週間分の ためてた用事、ひとつづつ。
ぐるぐる まわって、色んな人と 会話を交わす。
大家さんの奥さんとの ちょっとの会話、
自転車屋さんのおにいさんとの ちょっとの会話、
ハイアットの店員さんとの ちょっとの会話。

大事な 会話。
1週間、いや それ以上だな、心に留めていたこと。
話したかったこと、伝えたかったこと、
ぐるぐる まわって、全部伝えて、
何だか すっきり。

懐かしい人々との 再会。
音楽をやっていた 大学時代の記憶が フラッシュバック。
すぐには はっきりとは 思い出せない、や。

317さくら

ここだけ、4月。
信号待ちで止まって、左を見上げる と、
ピンクの、サクラ?
桜 よね、これ。
ここだけ、満開。
堀川中立売上ル、です。

Haus Munchen / ビア・ハウス 京都

2013年03月17日 01:47

ザワークラウト               自家製フライドポテト
hmザワー hmポテト
茄子とエリンギのトマトチーズ焼き   アサヒ樽生
hmグラタン hm樽 
アサヒ黒生ハーフ&ハーフ
hmハーフ hmkc.jpg
ザワークラウトは ミュンヘンオリジナル。
思ったより酸味少なめ、でピクルスというよりは キャベツのコンソメ煮込み風。
ベーコン入り、です。
自家製の衣付き?のフライドポテト。
油がじゅわっとしてるけど、ハンドメイド、の味です。
やっぱ、自家製って うまいよね。
溶けたバターが いい感じ。
アツアツ、のオーブン焼き。
茄子とトマトとチーズって、合うよなあ。
味、濃いめで ビールに合います。

老舗ビアレストラン、ミュンヘンの2号店。
ミュンヘンには行ったことないけど、ミュンヘンよりはきっと小粋な感じ。
ドイツ料理、なのかな。
ウインナーやら、ハムやら、お肉料理が結構多い。
生ビールのサイズたくさん、瓶は種類も豊富。
一品料理たくさん、から揚げとポテトが人気です。
ミュンヘン本店にも、行ってみたい な。

ひさびさ、久々、の誰かの料理。
自分で作った 試作を味わう日々、
誰かに作って貰ったご飯をいただくのは
やっぱり幸せだなあ、と思った日。
ごちそうさまでした、オガワさま どうもありがとうー。
hm店
ハウスミュンヘン 木屋町四条一筋北ミュンヘン横

TABIマフィン / いろいろ BP

2013年03月17日 00:08

311muff.jpg
BP。
さっくり、ふんわり。でも、硬め。
重い、重い。
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312muff.jpg
BP。
さっくり、ふんわり。
ねっとり感、消えず、、、。
===============================
313muff.jpg
BP。水分、減らして。
ねっとり感、UP。甘さも、控えめ。

TABIランチメニュー 3月13日(水)

2013年03月12日 23:32

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
ご来店を考えて下さっているお客様、事前にご連絡いただけますと幸いです。
なお、わたくしスマートフォンを携帯しておりません。
当日、Facebookでのご返答致しかねますこと御了承ください。
ランチ当日の開店直前または開店後のメールには、
調理中もしくは接客中などの理由で、ご返信できない可能性がございます。
その場合、すでに売り切れの可能性がありますことご理解下さいませ。
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TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          グラハムバンズ
          緑のサラダ ゴマ味噌ドレッシング
          トマトとほうれん草と豆腐のカプレーゼ風 ワサビドレッシング
          カボチャのサブジ(カレー炒め)
          豆もやしと菜の花のナムル
          ひよこ豆のハンバーグ Classicトマトソース
          ブロッコリーのポタージュ 

313lunch.jpg                    

※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

仕入れの都合により、または私の気まぐれで、内容を変更することもございます。
何卒、ご了承くださいませ。 
ランチタイムのドリンクはスペシャル料金です(一部除く)。
お飲み物だけでも、是非どうぞ。

あったかくなったり、寒くなったり。
晴れたり、雨降りだったり。
変わりやすい ですね。
八百屋さんには、春の新物が 出始めました。
緑がたくさん並んでいると うれしくなります。
どうやら、雨予報です。
傘を お忘れなく!

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ
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Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休

考える

2013年03月11日 23:55

ふと、立ち止まったときに 考える。
私、何のために 生きてんのかな。

3つも、4つも、
いろんな事を 同時に進行。
中途半端には したくないから、
やること全部に、全力投資。
やりたいこと やってんのに、
とっても 疲れる。

見えない 圧力、
終わりのない 焦り。
やり方 間違ってる、な。

時間がたつのが 早過ぎる。

この街の、
ここに暮らす 人々のスピードも速過ぎて、
周りが 速いのか、
私が 遅いのか、
自転車で 街を走っていても、
ときどき 振り落とされそうになる。

煽られる、煽られる。

心地いい時間なら 共有したいけれど、
圧力には 感化されたく、ない。
丁寧、に 丁寧、に。
私の ペース、で。
私の 場所、で。

明日の分の マフィンは 焼いたし、
ランチのメニューは なんとかオーケイ。
そろそろ、原価計算 やらないと、だ。

TABIマフィン / いろいろ BP+重曹

2013年03月11日 23:23

310muff.jpg
重曹+BP。
ぽっこり、ざくざく。
ふんわり、ねっとり。
===============================
314muff.jpg
BP+重曹。油、ちょっと減らして。
まだまだ、ねっとり。
===============================
315muff.jpg
BP+重曹。油、さらに少なめ。
やや スコーン的、な膨らみ具合。
ねっとりLess、でも重い、、、。
===============================
316muff.jpg
BP+重曹。油、多めで。
しっとり、しっとり。サックリ感、控えめ。
ねっとり感も、あり。
甘さ、控えめかな。分からなく、なってきた。
===============================
317muff.jpg
BP+重曹。油、いつもどおりで。
冷ます時間なし、で焼きたてを。
外さっくり、中ねっとりー。
あーーーー。
砂糖、やっぱり増やそう か。

TABIマフィン / 薄力粉、BP+重曹

2013年03月08日 23:16

38muffin.jpg
ぽっこり、横にも上にも。
レモン風味 強め、ダメ だ。
さっくり、ふんわり、ねっとり。
油感、強め。
全体的に、まとまった風味。
でも、違う、、、。
=================================
39muffin.jpg
BP、重曹控えめに。
でも、それなりに ぽっこり。
2度焼きのせい?皮、硬め。中はねっとり。
食感、思うように いかないな。

暖かくなって 幸せ、だけど、
花粉、かな。目が かゆい。

TABIマフィン / 薄力粉、BP

2013年03月08日 23:05

33muffin.jpg
うわぁぁぁ、、、
水分 多過ぎた。
もーっちり、まるで 上新粉。
ココミルは 油分の代わりにならない、な。
思ったより 風味は悪くない。
水分減らして、油を入れて、再挑戦。
180℃→160℃20m
===================================
34マヒン
スコーン、みたい。
水分たっぷり、ホロホロねっとり。
ココに豆乳、油も加えて。
甘み、強め。
これは、ない。
=====================================
35muffin.jpg
やっぱり、頭スコーン。
皮さっくり、中ふんわり まだまだねっとり感あり。
甘さ、控え過ぎた。
=====================================
36mf.jpg
粉を増やして、ぽっこり。
粉だけで。
粉っぽい、重みあり。素朴な風味で あっさり、と。
油、入れ過ぎ た。
どうも 底が 焦げやすい。

TABIランチメニュー 3月6日(水)

2013年03月05日 23:55

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
ご来店を考えて下さっているお客様、事前にご連絡いただけますと幸いです。
なお、わたくしスマートフォンを携帯しておりません。
当日、Facebookでのご返答致しかねますこと御了承ください。
ランチ当日の開店直前または開店後のメールには、
調理中もしくは接客中などの理由で、ご返信できない可能性がございます。
その場合、すでに売り切れの可能性がありますことご理解下さいませ。
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TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          ふすまコッペ
          緑のサラダ フレンチドレッシング
          トマトと青じその香味ドレッシング和え
          ひよこ豆と人参のスパイシートマトソース煮込み
          ライスペーパークリスプス
          車麩と春キャベツと九条ねぎのホイコーロー
          じゃがいものポタージュ                     

36lunch.jpg

※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

仕入れの都合により、または私の気まぐれで、内容を変更することもございます。
何卒、ご了承くださいませ。 
ランチタイムのドリンクはスペシャル料金です(一部除く)。
お飲み物だけでも、是非どうぞ。

三月、三月。
あったかく なってきました。
ひな祭りにホワイトデーに、卒業式。
そのうち、桜の季節が やって来る~。
本日 アジア、な風味です。
お待ちしております。

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ
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Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休

『星の旅人たち』

2013年03月03日 22:07

サンティアゴ・デ・コンポステーラ、
聖地巡礼の 旅。

巡礼手帳と 貝殻と 杖。
ここ数年の間に 何人ものまわりの友達が、
サンティアゴ巡礼、実践。
話には 聞いていたけれど、
どんなところかなんて 想像つかず。

それぞれの 思い。
長く険しい道のりを 一人で歩き始めるのには、
何かしら、の理由があるわけ で。

人との 出会い、
土地との 出会い、
道中での 出来事、
感情の 変化。

最終目的地を、
’神聖なるサンティアゴ’とすることで、
人々は 疑うことなしに、
そこに 向かう。
そこに 到着すると、
何かしらを得られる、と信じて。
多分 それは、
長い道のりで 経験した、
乗り越えてきたことへの 達成感。
人との関わり、
自然との関わり、
自分自身との対面。

「歩き続ければ どこかにたどり着く。」
もしかすると 本当は、
サンティアゴでなくても いいのかもしれないのだけれど。

私の、聖地。
手帳も 貝殻も 杖も ないけれど、
私は 私の道を 巡礼中。

TABIマフィン / 薄力+強力、BP+重曹

2013年03月02日 00:30

32maffin.jpg
何か 間違った、かな。
膨らみ方が へんてこりん。
混ぜ方、かな。
風味 それほど悪くない。
水分少な過ぎで、生地硬い。
強力粉、もっちり。

TABIマフィン / 薄力+強力、BP

2013年03月02日 00:27

225マヒン
薄力粉と強力粉、で。
BPのみ、ぷっくり 上に。
皮ガチガチ 硬めだけれど、、、
中ふんわり、食べ応えあり。
食感いまいち、だけど 風味よし。
170℃20m
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31maffin.jpg
BPのみ、だけど 横にも縦にも。
水分少なめ。
粉感しっかり、ずっしり。
ぜんぜんふんわり、してない な。


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