TABIランチメニュー 2月27日(水)

2013年02月26日 23:23

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
ご来店を考えて下さっているお客様、事前にご連絡いただけますと幸いです。
なお、わたくしスマートフォンを携帯しておりません。
当日、Facebookでのご返答致しかねますこと御了承ください。
ランチ当日の開店直前または開店後のメールには、
調理中もしくは接客中などの理由で、ご返信できない可能性がございます。
その場合、すでに売り切れの可能性がありますことご理解下さいませ。
--------------------------------------------------------------
TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          ふすまコッペ
          緑のサラダ フレンチドレッシング
          黄色、オレンジ、紫人参とくるみのサラダ
          キャベツのピクルス
          2種のフライドポテト バジルソース和え
          茄子とかぼちゃとグリンピースのカレー
          聖護院大根と赤レンズ豆のスープ 豆乳仕立て                             

※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

227lunch.jpg

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

仕入れの都合により、または私の気まぐれで、内容を変更することもございます。
何卒、ご了承くださいませ。 
ランチタイムのドリンクはスペシャル料金です(一部除く)。
お飲み物だけでも、是非どうぞ。

2月、最終です。
今月は、どうやら カレー月間。
いろんなカレーが あります ね。
本日のカレーは、ちょっと辛め、
あったまり ます。

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ
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Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休

気持ち

2013年02月25日 23:31

ありがとう、
言葉で言うには 簡単だけど。

そこに 気持ち、
籠ってる かな。
本当の 感謝の気持ちは、
言葉じゃなくって、
態度に 表れ る。

自尊心だとか、嫉妬だとか、
評価だとか、判断だとか。
もう いいや。

おんなじところで、
共有して、
共感して。
みんなに 平等に、
ありがとう、って感謝できる かな。

春が 来たら、
自転車の色 塗り替えよう か。
次は 何色に しようかな。

TABIフォカッチャ いろいろ

2013年02月25日 23:10

ユタカ+ミナミ
ふすま
砂糖

イースト
ぬるま湯

※焼成前、油多めに
--------------------------
225フォカ
皮、弾力あり。
中ふんわり、でもむっちり。噛み応え、あり。
風味、いいけれど、、、
むっちり 過ぎる かな。
塩分、いい感じ。

TABIマフィン / 薄力 BP+重曹

2013年02月24日 11:28

215マヒン
BPのみ、BP+重曹の比較。
さっくり、しっとり ふわふわ。
素朴、な風味。
膨らみ具合、重曹ありのほうが 若干ぷっくり。
風味も 本当に微妙 なんだけれど、
重曹入れたほうが 繊細。
次回、量を増やして。
水分、ちょっと減らしてみよう かな。

パンの合間、に 久々マフィン。
できる、かな。
メキシコMadre Tierraの 大地の ぽっこりマフィン。
これも、かかりそう だなあ、、、。
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217マヒン
粉を増やして、ぽっこり ぽっこり。
表面さくっと、中ふんわり ねっとり。
ねっとり、は減らしたい。
レモン汁少々、焼き時間180℃→160℃。
===================================================
218マヒン
ふわふわ感、レス。
生地が 今までより詰まった感じ、食べ応え あり。
水分増やして、油分減らす。粉も増やして。
170℃→160℃。
これじゃ、ない。
===================================================
224マフィン
さらに 粉を増やして。
ぷっくり、スコーン みたい。
皮 さっくり、中ふーんわり、でもねっとり。
BPかな、とても粉っぽい。

TABIフォカッチャ / ユタカ+ふすま

2013年02月22日 21:49

ユタカ110
ふすま10
砂糖2.4
塩2
イースト0.6
水76
油8
-------------------------
21フォカ
膨らみ、いい感じ。
皮ほどよく弾力あり、中ふーんわりもっちり。
ちょっと、ねっとり。
食感 結構いい感じ、砂糖と塩の風味が いまひとつ。
次回は工程をちょっと変えて。

久々に いいふすまが手に入ったから、ふすまのパン。
石臼挽きの、いいふすま。
最近 フォカッチャばっかり、だけれど、
そろそろ 田舎パンも焼きたい な。
=========================================
ユタカ55
ふすま5
砂糖3
塩1
イースト0.3
水38
油4
---------------------------
210フォカ
1次 過発酵、、、。
風味 意外と大丈夫。
ふーんわり、やわらかい。
水分 ちょっと減らそう かな。

どうも最近、1次発酵失敗ぎみ。
気温はそんなに変わってないはず、なのに。
計温さぼりがちだから かな。
発酵方法、変えてみる べし。
==========================================
ユタカ110
ふすま10
砂糖6
塩2
イースト0.6
水74
油8
------------------------------
211フォカW
発酵方法、変更。
温度もちゃんと、時間もちゃんと。
ちょっと 焼き過ぎ た。
さて、どうかな。
・・・どうだったかな、記憶し忘れ た。
===================================
ユタカ55
ふすま5
砂糖2.5
塩1
イースト0.3
ぬるま湯38
油3
…………………………
ER55
ふすま5
砂糖2.5
塩1
イースト0.3
ぬるま湯36
油3
※油多めで焼成、200℃5m→170度5m
------------------------------
222フォカ
ユタカとER焼き比べ。
2次、発酵失敗。温度高すぎ た。
しかも 鉄板直置き、大失敗。
多分、風味OK。
やり 直し。
パン焼きに失敗すると、、、1日へこむ。

マフィンが食べたい な、と
数日間 パン焼き、さぼる。
毎日焼かないと、感覚 鈍る。
まいった、
欲張りせずに、、、
まずは フォカッチャ、、、。

TABIフォカッチャ / キタ

2013年02月22日 21:38

キタ55
ぬか5
砂糖1.6
塩1.2
イースト0.3
乳36
油4
----------------------
124フォカ
皮弾力あり、中ふんわりだけどもったり。
風味いいけど、フォカッチャらしくない。
もっとふんわり軽くするには、、、
どうする かな。
=======================================
キタ55
ふすま5
砂糖3
塩1
イースト0.3
ぬるま湯38
油3
※油多めで焼成 200℃8m?
-------------------------------
221フォカ
キタ、甘い うまい。甘過ぎる?
ふーんわり、もっちり。
うまい、けど もっちり過ぎる?
砂糖減らして、水増やしてみよう かな。
フォカッチャの生地にするには 甘い、かな。

TABIランチメニュー 2月20日(水)

2013年02月19日 23:58

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
ご来店を考えて下さっているお客様、事前にご連絡いただけますと幸いです。
なお、わたくしスマートフォンを携帯しておりません。
当日、Facebookでのご返答致しかねますこと御了承ください。
ランチ当日の開店直前または開店後のメールには、
調理中もしくは接客中などの理由で、ご返信できない可能性がございます。
その場合、すでに売り切れの可能性がありますことご理解下さいませ。
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TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          ふすまフォカッチャ
          緑のサラダ 醤油ドレッシング
          聖護院かぶらとパプリカのカチュンバル(インド風サラダ)
          きのこと豆もやしの香味だれ和え
          菜の花のパコラ(インド風天ぷら)
          茄子とひよこ豆のカレー
          じゃがいものスープ

220lunch.jpg
         
※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

仕入れの都合により、または私の気まぐれで、内容を変更することもございます。
何卒、ご了承くださいませ。 
ランチタイムのドリンクはスペシャル料金です(一部除く)。
お飲み物だけでも、是非どうぞ。

来年の冬は 暖かいところで過ごしたいな、
海があれば もっといいな。
あつい国のお料理で、お待ちしています。
キーマ風、のカレーです。

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ
--------------------------------------------------------------
農家さん直送野菜のランチ「コーダル食堂」
毎週木、金、土@Cafe'n'Bar Paraiso 12時頃~
玄米ごはんの日替わりランチ、カレーライスなどなど
おいしいランチを是非、どうぞ!
--------------------------------------------------------------
Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休

TABIランチメニュー 2月13日(水)

2013年02月12日 23:57

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
ご来店を考えて下さっているお客様、事前にご連絡いただけますと幸いです。
なお、わたくしスマートフォンを携帯しておりません。
当日、Facebookでのご返答致しかねますこと御了承ください。
ランチ当日の開店直前または開店後のメールには、
調理中もしくは接客中などの理由で、ご返信できない可能性がございます。
その場合、すでに売り切れの可能性がありますことご理解下さいませ。
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TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          ふすまフォカッチャ
          緑のサラダ ゴマドレッシング
          トマトとアボカドのメキシカンサルサ
          赤レンズ豆のペースト
          2色のしめじのソテー
          コーンフリッター
          聖護院大根とかぼちゃとグリンピースのメキシカントマト煮込み
          カリフラワーのポタージュ 
          バレンタインSweets

213ランチ
                   
※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

仕入れの都合により、または私の気まぐれで、内容を変更することもございます。
何卒、ご了承くださいませ。 
ランチタイムのドリンクはスペシャル料金です(一部除く)。
お飲み物だけでも、是非どうぞ。

ちょっと、メキシカン。
トルティーヤ、ではなく フォカッチャなのが 残念、ですが。
初、フォカッチャ。
どうぞ、ご賞味くださいませ。

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ
--------------------------------------------------------------
農家さん直送野菜のランチ「コーダル食堂」
毎週木、金、土@Cafe'n'Bar Paraiso 12時頃~
玄米ごはんの日替わりランチ、カレーライスなどなど
おいしいランチを是非、どうぞ!
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Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休

「Valentine’s Day Kiss!」@Cafe'n'Bar Paraiso 2月11日(月・祝)

2013年02月11日 00:29

Place:::Cafe'n'Bar Paraiso 河原町五条東入ル
Date :::2月11日(月・祝)
Time :::OPEN 18:00 START 19:00 投げ銭制(要1Drink order)

Special Live
・モガブティック★スパンコール
・ムートン
Chocolate Shop
・コーダル食堂
・TABI-BITO食堂
-------------------------------------
バレンタイン、のスペシャルライブ。
女の子たち、による あま~い一日。
チョコの販売も あります、よ。
私、TABI-BITO食堂、
カルヴァドスチョコレートブラウニー、出店致します。
フランス産カカオ64%クーベルチュールチョコレート、
りんごのお酒カルヴァドスをふんだんに使用した、
どこまでもしっとり濃厚、な大人のためのチョコブラウニー。
カルバドスブラウニ
For Vegans and for all、卵・乳製品不使用です!
是非、お立ち寄り下さい ね。
===========================================
夜のParaiso、やっぱりいいな。
りえこちゃんの アコーディオン。
今日は 珍しく クァルテット。
鍵盤と、クラリネットとカホンが加わって。
パリのお洒落なアコーディオンに、中米の陽気なアコーディオン。
鍵盤、だけど ピアノともオルガンとも ピアニカとも違う、
あの 独特な 重音と空気感。
とっても素敵な 演奏でした。
211ブラウニ 211コーダルチョコ
本日、TABI-BITO食堂にご来店くださったみなさま、
どうも ありがとうございました。
休日出勤の帰りに立ち寄ってくれた、きょうこちゃん、ようこちゃん、
本当に ありがとう!
Sweets for Vegans and for all、
これから、頑張ります!
さっこちゃん、ユッキ、かなみん どうもありがとうね。

TABIフォカッチャ / ミナミ

2013年02月11日 00:26

ミナミ55
ふすま5
砂糖2
塩1.4
イースト0.3
水38
油4
------------------------------
25フォカ南
ミナミで。
1次 過発酵ぎみ。
ちょっと しょっぱい。
ふわふわ、ねっとり。皮、やや弾力あり。
ミナミだけ、は 淡白過ぎかも。

TABIランチメニュー 2月6日(水)

2013年02月06日 00:34

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
ご来店を考えて下さっているお客様、事前にご連絡いただけますと幸いです。
なお、わたくしスマートフォンを携帯しておりません。
当日、Facebookでのご返答致しかねますこと御了承ください。
ランチ当日の開店直前または開店後のメールには、
調理中もしくは接客中などの理由で、ご返信できない可能性がございます。
その場合、すでに売り切れの可能性がありますことご理解下さいませ。
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TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          田舎パン
          緑と白のサラダ 香味ドレッシング
          根菜(京ごぼう、三色人参、鳴門金時)とひじきのサラダ
            豆乳ゴマドレッシング
          聖護院かぶらのパコラ(インド風天ぷら)
          パラク・パニール(ほうれん草のカレー)
          トマトのポタージュ

26lunch.jpg
          
※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

仕入れの都合により、または私の気まぐれで、内容を変更することもございます。
何卒、ご了承くださいませ。 
ランチタイムのドリンクはスペシャル料金です(一部除く)。
お飲み物だけでも、是非どうぞ。

パラク・パニール、チーズ(パニール)の代わりはうす揚げです。
三週連続、カレーですね。
いつか行ってみたい~、インドカレーの旅。
それでは、お待ちしています。

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ
--------------------------------------------------------------
農家さん直送野菜のランチ「コーダル食堂」
毎週木、金、土@Cafe'n'Bar Paraiso 12時頃~
玄米ごはんの日替わりランチ、カレーライスなどなど
おいしいランチを是非、どうぞ!
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Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休
================================================================
それぞれの 日々に
それぞれの 思い。
カウンター越しに、
料理を 盛り付けながら、
たまには 手をとめて、
お皿を 洗いながら、
それぞれの思いに、耳を傾ける。
私は この時間が、とても 好きです。
毎週一回、のこの時間が ほんとうに 好きです。
時間は いろんなことを解決してくれる、ね。
流れるまま に。
でも、大事なところは 潔く、ね。
みんな、どうも ありがとう。

TABIフォカッチャ / デュエリオ

2013年02月03日 00:50

デュエリオ60
ミナミ60
砂糖2
塩2
イースト0.9
油6
乳40
水34
----------------------------
111フォカチャ
久々、フォカッチャ。
前回とは 配合を変えて。
ふんわり 高さのある、でもしっとり な。
うまく行く かな?
ふんわり、ならない 膨らまない。
食感、もっちり。風味、あっさり。
粉、かな。国産、膨らみにくいの かな。
もっとぷっくり、もっとふんわり。
先は長い、な。
======================================
デュエリオ15
ドルチェ15
イースト0.2
砂糖0.5
塩0.5
乳17
水7.5
油1.5
220℃7m
-----------------------------
113フォカ
強力+薄力、で。
生地、柔らか過ぎた かな。
2次発酵、失敗。
デュエリオのせいかな、ふっくらしない。
デュエリオと薄力粉は 合わないな、
薄力の軽さ まるで なし。
風味それなりに、でも 食感やっぱり重い。
============================================
デュエリオ55
ふすま5
砂糖2.8
塩1.2
イースト0.3
水38
油 2次の前にハケ塗り
-----------------------------
23フォカヂュエリオ
大失敗。
水分、少な過ぎ た。
硬い、硬い。
油は先に入れとく方が、いいのかな。

疲れたからー眠いからー、
パン捏ねやめて 明日朝スコーンでもー、と思ったけれど、
やっぱフォカッチャ、やっとこう。
新配合、新工程で。眠い、、、、。


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