TABIフォカッチャ / 酒粕酵母

2013年01月31日 23:37

キタ60
元種9
砂糖1.2
塩1
水32
油4.5
------------------------
117フォカ酵母キタ
2次膨らみ少なめ、焼成してぷっくり上に。
ぷっくり ぷっくり。
底が 割れる、焼き過ぎた。
皮やや弾力あり、中ふんわり。
重く、ない。
風味もいいし、食感よし。
でも、これフォカッチャ なのかな。
==================================
ユタカ60
元種8
砂糖1.2
塩1.2
水32
油4
※2次60m、210℃8m
--------------------------
118フォカ酵母
焼き時間、短めに。
柔らかい、もっちりふんわり。
でも、ちょっともったり。
酵母の風味、いい感じ。
自家製酵母、膨らみ安定悪し、、、。
ユタカ、うまいけど あっさり。
=======================================
ユタカ59
グラハム5
元種24
砂糖1.2
塩1
イースト0.3
水30
油2
---------------------------
131フォカ
捏ねあがらなくって、粉追加。
元種、入れ過ぎ た?
酒粕風味、とっても強い。
皮やや弾力あり、でも中ふーんわりもっちり。
風味、いまいち。

『ファースト・ポジション』

2013年01月30日 20:34

小さい頃の 習い事。
始めたきっかけ、なんて覚えていない。
親から勧められて、
近所の誰かがやっていて、
楽しそうだったから。
たぶん、そんなことだっただろう と思う。
ピアノに そろばん、
スイミングに バレーボール。
硬筆に、公文式の英語なんかもやらせて貰っていたっけ、な。
どれもこれも 週に一回くらいのお教室、だったから、
ある程度は 長続き。
でも、未だに続いているものは ひとつもない。
ピアノは もう弾けなくなってしまったし、
そろばんも もう、使うこともない。
でも、音楽はずっと好きで、
泳ぐことも 今でも 好きだ。

「ファースト・ポジション」。
彼らは 子どもだけれど、心は ずいぶんと大人 だ。
バレエ・ダンサー。
3歳だとか4歳で スクールに通い始め、
毎日毎日 長時間の踊りの稽古。
学校に通う時間すらもったいなくて、自宅で自習。
華やかな世界、に見える その裏側は、
努力 努力、さらに努力。
トゥーシューズに隠された 傷だらけの足。
痛みをこらえて 限界のもう一歩先、まで頑張る男の子。
トップになるために、必死で 頑張る。
辛いけれど、大好きなことのために。

それぞれの、コンクールでの 舞い。
鳥肌が たつ。
生まれ持った天性、なのかもしれない。
でも、日々の努力なしには ありえない。
小さな子どもたちに 教えられる。
日々の、積み重ね。

TABIランチメニュー 1月30日(水)

2013年01月30日 00:13

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
ご来店を考えて下さっているお客様、事前にご連絡いただけますと幸いです。
なお、わたくしスマートフォンを携帯しておりません。
当日、Facebookでのご返答致しかねますこと御了承ください。
ランチ当日の開店直前または開店後のメールには、
調理中もしくは接客中などの理由で、ご返信できない可能性がございます。
その場合、すでに売り切れの可能性がありますことご理解下さいませ。
--------------------------------------------------------------
TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          グラハムココバンズ
          緑のサラダ レモンドレッシング
          生芋こんにゃくとにんにく芽のソテー 香味だれ和え
          蒸し野菜(赤かぶ、カボチャ、白菜ロール)のゴマドレッシング添え
          グリーンムング豆とホワイトウラド豆のカレー
          人参のポタージュ
          
※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

130lunch.jpg

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

仕入れの都合により、または私の気まぐれで、内容を変更することもございます。
何卒、ご了承くださいませ。 
ランチタイムのドリンクはスペシャル料金です(一部除く)。
お飲み物だけでも、是非どうぞ。

白菜、で恵方巻。
今年の恵方は 南南東、のようです。
お待ちしています!

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ
--------------------------------------------------------------
農家さん直送野菜のランチ「コーダル食堂」
毎週木、金、土@Cafe'n'Bar Paraiso 12時頃~
玄米ごはんの日替わりランチ、カレーライスなどなど
おいしいランチを是非、どうぞ!
--------------------------------------------------------------
Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休
===============================================================
白菜巻くのって、結構難しい。
残念無念。
結局、恵方巻きには ならず。
野菜を蒸すのも、難しい。
しゃきっと、でも柔らかく。
その、ちょうどの加減が 難しい。
暖かいのをお出ししよう、と火を通し過ぎてしまいました。
もっと勉強、します。
ご来店のみなさま、どうもありがとう!

Le Petit Mec 今出川 / パン 京都

2013年01月27日 20:26

ショコラクランベリー
127赤メック 127赤メック2
ライ麦入りのカカオ生地に、
クーベルチュールチョコとクランベリー。
皮ちょっと弾力あるけど、見ためより中やわらかい。
結構、もっちり そしてねっとり。
甘さ控えめチョコ沢山、で贅沢です。
ベリーの酸味がないほうが やっぱり好み。
ルヴァン種、柔らかいけど重みあり です。
ショコラ231円、カフェオレ420円

西陣へ。
行こう、と思っていたパンのうまいカフェ。
あれ、お休み。定休日じゃないはずなのに。
残念、、、。で、赤メック。
せっかくだから、ハード系。
お店 混み混み、ゆっくりできないのが 残念です。
プチメック今出川店

全職場のオーナー夫妻に 赤ちゃん誕生!
急いで お店に向かって、「おめでとう」。
早かったね、あ~ よかった。

TABIフォカッチャ / ユタカ、ユタカ+グラハム

2013年01月25日 00:40

ユタカ60
イースト0.3
砂糖1.2
塩1
水36
油4
※2次60m、210℃8m
---------------------------
118フォカイスト
膨らみ、安定。
皮いい感じに弾力あり、中もっちりふんわり。
甘み、あり。
ユタカ、風味いいけど ちょっと弱め。
=====================================
ユタカ55
グラハム5
砂糖1.2
塩1
イースト0.3
水36
油3
--------------------------
125フォカ山
グラハム、給水率良過ぎ。
水分少なめかな、と思ったけれど
焼き上がり 結構ふんわり。
皮硬すぎず、パリッと。いい感じ。
表面に油塗ったほうが、いいのかも。
風味、よし。ユタカ、よし。
水分 増やそうか、
油分は どうしようか。
======================================
ユタカ55
ぬか5
砂糖1.2
塩1
イースト0.3
水36
油3
--------------------------
125フォカ平
こっちは給水率、悪い。
生地、ゆるゆる。
2次、失敗で 焼き上がり ぺったんこ。
でも、風味よし。グラハムと変わらず 風味よし。
水分、減らしたほうが 捏ねやすい。
=======================================
ユタカ57
グラハム5
砂糖1.2
塩1
イースト0.3
水41
油4
※水入れ過ぎた、ので粉追加
-----------------------------

Respect

2013年01月24日 00:35

どれだけ 自分が頑張っているかを、
どれだけ 今まで辛い目をしてきたかを、
あからさまに おもてに出すのは、
きっと ナンセンス、だ。

とても大変な思いをしてきただろうに、
今も 必死で頑張っているんだろうに、
それを いっこうに顔には出さないで にこにこ。

経営者、という立場だけれど、
まわりのスタッフと同じように 献身的に働く。
家事も、子育てもしながら、
従業員と同じように、いや それ以上に彼女は働く。
そんな彼女を見て、心 打たれる。
お願いは されたことはあるけれど、
命令は された記憶がない。
つまり、彼女の 表現の仕方だ。

きっと彼女は 必死で頑張っている。
顔には出さないけれど、
いつも笑っているけれど、
とても 必死だ。
そして それを見て、
私も 頑張ろう、と思う。

TABIランチメニュー 1月23日(水)

2013年01月22日 23:58

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
ご来店を考えて下さっているお客様、事前にご連絡いただけますと幸いです。
なお、わたくしスマートフォンを携帯しておりません。
当日、Facebookでのご返答致しかねますこと御了承ください。
ランチ当日の開店直前または開店後のメールには、
調理中もしくは接客中などの理由で、ご返信できない可能性がございます。
その場合、すでに売り切れの可能性がありますことご理解下さいませ。
--------------------------------------------------------------
TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          グラハムコッペ
          緑と白のサラダ フレンチドレッシング
          じゃがいもとグリンピースのカレー
          かぼちゃと茄子、レンティルのモロッコ風煮込み 
          車麩と九条ねぎの照り焼き
          キヌアと聖護院かぶらのスープ

123lunch.jpg
          
※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

仕入れの都合により、または私の気まぐれで、内容を変更することもございます。
何卒、ご了承くださいませ。 
ランチタイムのドリンクはスペシャル料金です(一部除く)。
お飲み物だけでも、是非どうぞ。

ひゃー、もう1月も4週目。
1、23ですね。
時がたつのは 早い早い。
この調子で 早く春が来ればいいのに、
と思う 今日このごろです。

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ
--------------------------------------------------------------
農家さん直送野菜のランチ「コーダル食堂」
毎週木、金、土@Cafe'n'Bar Paraiso 12時頃~
玄米ごはんの日替わりランチ、カレーライスなどなど
おいしいランチを是非、どうぞ!
--------------------------------------------------------------
Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休

TABIフォカッチャ / ER

2013年01月20日 01:15

ER60
イースト0.3
砂糖1.2
塩1.2
乳22
水15
油3
----------------------
114フォカER
この配合、どうも 発酵うまくいかず。
2次、失敗。
ふんわり感あるんだけれど、
パンケーキを焼いた味。おかしいな、薄力粉使っていない のに。
詰まった感があるのは、何でかな。
粉のせい?豆乳のせい?
======================================
ER45
ドルチェ15
イースト0.3
砂糖1.2
塩1.2
乳22
水15
油3
114フォカERドル
-----------------------
準強力+薄力で。
こっちも ホットケーキの粉の味。
パンの味が ポン、とこない。
強力だけのものより 柔らかい。気泡がある 感じ。
どう しよう。
=========================================
ER50
ライ麦10
砂糖1.2
塩1
イースト0.3
水37
油3
--------------------------
120ライフォカER
大地の味、ライ麦入れ過ぎた。
フォカッチャは、シンプルに粉だけのほうが 
うまい気がする。
ふっかり、もっちり。ややもったり。
もうちょっと、ふんわりに。
=====================================
ER55
ライ5
砂糖1.2
塩1
イースト0.3
水36
油4
----------------------------
121フォカERライ
ライ麦割合、いい感じ。
ふんわり、でももったり。ERのせいかな。
オリーブオイルの風味が気になる、
油変えよう か。
粉も、変えよう か。

TABIランチメニュー 1月16日(水)

2013年01月15日 23:54

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
ご来店を考えて下さっているお客様、事前にご連絡いただけますと幸いです。
なお、わたくしスマートフォンを携帯しておりません。
当日、Facebookでのご返答致しかねますこと御了承ください。
--------------------------------------------------------------
TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          グラハムココバンズ
          緑と白のサラダ 香味ドレッシング
          ミニトマトのジンジャースィートマリネ
          聖護院かぶらときのこのソテー ローズマリー風          
          海老芋のから揚げ
          ひよこ豆と三色人参のトマト煮込み
          キャベツとムング豆のジャークスパイシースープ

116ランチ
          
※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

仕入れの都合により、または私の気まぐれで、内容を変更することもございます。
何卒、ご了承くださいませ。 
ランチタイムのドリンクはスペシャル料金です(一部除く)。
お飲み物だけでも、是非どうぞ。

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ
--------------------------------------------------------------
農家さん直送野菜のランチ「コーダル食堂」
毎週木、金、土@Cafe'n'Bar Paraiso 12時頃~
玄米ごはんの日替わりランチ、カレーライスなどなど
おいしいランチを是非、どうぞ!
--------------------------------------------------------------
Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休

『ホノカアボーイ』

2013年01月13日 21:16

例えば、
昔々の せつない思い出、
悲しい 出来事、
過去の記憶、そのもの。

本当に 起こったことだ、って
どうやって 証明できる?

写真?
その時 そこにあった物?
その時 一緒にいた人と 昔を懐かしむ?

もし、その時 一緒にいた人が 今、もう いなくなってしまったら?
あの時の せつない感情や 幸せな気持ちは、
本当の出来事 だったんだろうか?
幻 ではなかったんだろうか?

ホノカアボーイ。
ハワイの のんびりした町で繰り広げられる 日々の出来事。
幸せで、せつなくて、悲しくて、平凡で。
その時 一緒に時間を過ごした人がいなくなって、
再びそこを訪れたとき、
ハワイの優しい風に包まれながら、
あれは 幻だったのかな、なんて 思うのかもしれない。

Beeさんの作る ホワイトソースのロールキャベツ。
砂糖たっぷりの 大きなマラサダ。
玉ねぎをみじんにする時の、あの 大きなまな板に、
マラサダを揚げる時の 先のとんがったお鍋。
素敵だった、な。

新しいタルト

2013年01月13日 00:54

ブルーチーズとドライフィグのタルト、
ついに 完成。

焼き菓子の職場、でのはなし。

製造を担当させて貰ってから 約半年。
クッキーの型抜きから始まり、
最近では タルトやケーキも 任せて貰えるようになった。
そしてついに 冬に出す、季節限定タルトを 
オリジナルのレシピで作らせて貰えることになった。
 
いつだったか、
昨年の、風邪ですっかり寝込んでしまったときに、
体は動かないけど、冴えすぎてしまっていた頭で、
いくつもいくつも書き手繰った フィリングのレシピ。
昨年の末に、試作開始。
自分のお店で出すのなら 試作にかかるお金と時間、
1ヶ月でも 2ヶ月でも、覚悟を決めて 納得いくまで作れるけれど、
仕事場では そういうわけにも いかない。
限られた時間で、もしうまくいかなかったら諦めよう、と弱気になっていたけれど、
的確なアドバイスをいただいて、なんとか店出しできるまでこぎつけた。
最後の最後、砂糖の種類で迷って迷って。

わざわざ箇条書きにして 試作品の感想を送ってくれた前職場のオーナー、スタッフ。
食堂のお客さま、友達。
アドバイスを 本当にどうもありがとう。
救われました、感謝します。
そして、製造を始めて間もない私に こんな機会を与えてくれた職場店長に、
スタッフのみんなに 本当に感謝します。
ありがとう。

作ってみたかった 頭の中のイメージが、
こうやって ひとつの作品として お店に並べてもらえることで、
もう、それだけで 満足してしまっているのだけれど。
いちから ああでもない、こうでもない、と作り出したもの。
その味に共感して、一瞬のあいだでも 幸せな気持ちになっ貰えたら。
作っていてよかったな、と思える 瞬間。

113BCタルト

Cafe Kocsi / カフェ、パン 京都

2013年01月13日 00:05

フォカッチーナ
113コチ
ちっちゃいフォカッチャ、フォカッチーナ。
カフェコチにて、テイクアウト。
とっても、軽い。重さが 軽い。
ローズマリー+塩+オリーブオイル、で塩分強め。
準強力かな、皮弾力あり。
厚さ薄めだけど 中ふんわり。
食感も、とっても軽め。
オイルもしっかり染み込んでいて、お酒に合う感じ。
なんで、こんなに軽い のかな。
130円

パンオレ、ブリオッシュ、スコーンにクロワッサン。
フランス系のパンがうまいけど、
イタリアンなパンは どうかな。
いつもは昼間に行くけれど、今日は仕事帰りにpop in。
どうやら 夜の方が、パンの種類が豊富です。
イタリアンなパンも うまいです。
カフェコチ 御幸町姉小路

TABIランチメニュー 1月9日(水)

2013年01月09日 00:25

ご用意できる数には限りがございます。
品切れの際は どうぞ御了承下さい。
ご来店を考えて下さっているお客様、事前にご連絡いただけますと幸いです。
なお、わたくしスマートフォンを携帯しておりません。
当日、Facebookでのご返答致しかねますこと御了承ください。
--------------------------------------------------------------
TABIプレート・・・(パン、サラダ、野菜のおかず、スープ)
          グラハムココバンズ
          緑のサラダ フレンチドレッシング
          アボカドとひじきとコーンの香味ドレッシング和え          
          大根と人参のきんぴら風
          キャベツのカレー炒め
          かぼちゃコロッケ ケチャップソース
          聖護院大根の白味噌ポタージュ

19ランチ

※TABIプレートミニサイズございます、お問い合わせ下さい。

Paraisoドリンク・・・コーヒー、紅茶(Hot/Ice)
           カフェオレ、ミルクティー、ココア
           抹茶オレ、ホットカルピス、ゆず茶
           オレンジジュース、グレープフルーツジュース
           ハートランド生(小)、ワインなど

仕入れの都合により、または私の気まぐれで、内容を変更することもございます。
何卒、ご了承くださいませ。 
ランチタイムのドリンクはスペシャル料金です(一部除く)。
お飲み物だけでも、是非どうぞ。

「TABI-BITO食堂」毎週水曜 12:00頃~16:00 @Cafe'n'bar Paraiso 五条上ル西橋詰メ

あけました。
おめでとうございます。
2013年のランチ、はじまります。
今年もどうぞ、よろしくお願い致します!
--------------------------------------------------------------
農家さん直送野菜のランチ「コーダル食堂」
毎週木、金、土@Cafe'n'Bar Paraiso 12時頃~
玄米ごはんの日替わりランチ、カレーライスなどなど
おいしいランチを是非、どうぞ!
--------------------------------------------------------------
Cafe'n'Bar Paraiso
OPEN 21:00~翌3:00
日曜定休

TABIグラハムココバンズ / キタ+ミナミ

2013年01月08日 00:12

17グラハムバンズ
食感 ふわふわ、もっちり。いい感じ。
風味、あっさり過ぎる かな。
===============================
18グラハムバンズ
膨らみ 悪いし、底が割れる。
1次発酵 不十分?
風味、それなりに良し。
うーん、、、発酵時間 かな。

グラハム、でバンズを。
初めての 配合。
グラハム+キタ+ミナミ。
できれば ふんわり感重視、で。
ツブツブ活かせる配合 で。

身を、清める

2013年01月06日 21:40

年の初めに 身を清める。
初詣、というわけでもなかったのだけれど、
なんとなく この時期に、鞍馬山。
初めて の鞍馬。
冷たい空気は 私の身と心を 引き締める。 

ひたすら、登る 登る。
体を動かすと あったかい。
本殿の三尊尊天。
大地と太陽と月の守り神。
大地の神の前で くらくら。
パワーが強い。
惹かれるのは 月の神、千手観音菩薩。
てっきり、私には太陽が必要なのだ、と思っていたから、
月の神の前から離れられなくなっている自分に気付いたとき、
まだ 私は あの穏やかに光を反射している優しい月に憧れているのだ、と思う。
境内には 雪が積もっていた形跡があって、
所々に もう硬くなってしまった 雪のかたまり。
ここに来た形跡を、と 千手観音ゆきだるま。
溶けて、なくなってしまう か。

16KURAMA.jpg 16yukidaruma.jpg
16tree.jpg

そのまま、貴船へ。
下り坂、階段を 滑らないように 慎重に。
一歩一歩 登ったり下ったり、という動作が、
日々の多端を 忘れさせる。
今、ここにある これだけ。
自然の偉大さに 目を見張り、
人々の成し遂げたこの功績に 感慨深さを感じる。

16kifune.jpg 16kifunewater.jpg
16kifuuneema.jpg

どうやら 今年は 30代最後の厄年、らしい。
せっかくだから、貴船にて 厄除けを。
縁結び、の神様に 厄除け頼み。

力強い火の守り神から 穏やかな水の守り神へ。
1時間ちょっとで こんなにも土地の変化を感じるなんて、
とても 興味深い。

帰ってからも 体はポカポカ。
何やら 目に見えない力をいただいた、そんな感じ。

今日 話したこと、思ったこと。
親愛なる 友と、
今日 訪れて、よかった。
そんな風に 思う。

coffee house MAKI / 喫茶 京都

2013年01月06日 21:33

シナモントースト、カフェオレ
16makilunch.jpg 16cinatoast.jpg
モーニングセット
16makimorning.jpg 
今年に入って すでに3件目。
喫茶店、のトーストとカフェオレの組み合わせ。
耳を切り落とした厚切りトースト、ダブルソフト並にふんわふわ。
よくパン生地凹ませないでカットできるなあ、と感心するくらいに ふんわふわ。
バター+シナモンシュガー。甘いです、うまいです。
生クリーム入り、のカフェオレ。
ミルクだけのオレに慣れているから、、、
ちょっとだけ 油っぽさを感じました。
お客さんのほとんどが注文、のMAKI特製モーニングセット。
12時まで注文OK、パン耳のサラダプレートが素敵です。
シナモントースト350円、オレ400円、モーニングセット(コーヒー付)600円

珈琲にこだわりあり、の 居心地のいい喫茶店。
豆の種類も豊富で、淹れ方もサイフォンに 水出しに。
トースト、サンドイッチに ケーキなど、お食事メニューも豊富です。
年齢層を選ばない、店員さんの気配りがすばらしい、
ふらっと寄りたい、そんな喫茶店です。
店内の広さのせいかな、レイアウトのせいかな、
北山店と比べると、出町柳店のほうが あったかい気がします。 
16maki.jpg
Coffee House MAKI出町柳店 今出川河原町ちょっと北へ

2013年01月04日 09:07

思うままに 足を向けた先で、
計らずして、
会いたい と思っていた人に 会えたり、
まったく、の偶然に 遭遇したりすると、
それが、同時に いくつも いくつも重なると、
ただただ、
居るべき場所に居るんだ、と実感する。

帰り道の 冬の寒さが気にならないくらい、
心はとても あったかい。

帰る場所がなくなってしまうだなんて寂し過ぎるね、なんて
今となっては部外者の私は、
外から眺めて そんなふうに都合のいいこと思っていたのだけれど。
仲間たちは、その場を 別の方法で 続けることを決意した。
ただいま、と帰って来てくれる人々を、
おかえり、と迎え入れる場所。

もはや私も ただいま、とそこに帰る旅人の一人なのかもしれないけれど、
私は 彼らを、おかえり と迎え入れたい。

TABIパン / 酒粕酵母元種

2013年01月04日 01:07

キタ60
元種15
砂糖3
塩1
乳30
ココ8
---------------------
13酒かす北
シンプルに、粉だけで。
皮やや弾力あり、中ふんわりもっちりもっちり口どけよし。
ストレート酵母ほどきつくはないけど 酒粕風味、あり。
甘み、控えめ。酵母に糖分食べられた かな。
もっちり過ぎるので、やり直し。
==============================
ER27
ユタカ27
ぬか6
元種16
砂糖3
塩1
乳27
ココ10
--------------------
14ユタカ酒かす


祝いの宴

2013年01月02日 19:08

大晦日、の宴
1231夜 1231ダッツ
実家で、夕ご飯。
ご馳走、ご馳走。
お寿司に唐揚げ、紅白なます。
大晦日だけど、おせちも頂く。
金時人参に、スナップえんどうの煮物。
私のリクエスト、は葱ぬたとボウダラ。
ハーゲンダッツの季節限定Special Edition、
チョコチョコチップ、最強です。

お正月、の宴
11夜
かにの酢醤油、エビフライ。
お刺身、はもきゅう。
おせちもいろいろ、栗きんとんに黒豆、
かずのこ、ごまめ、伊達巻、こんにゃく。
お雑煮は 金時人参、大根、八つ頭、かしわを煮込んだ白味噌、です。
一年分、の祝いのご馳走いただきました。
ご馳走さまでした。

イノダ珈琲 / 喫茶 京都

2013年01月02日 18:44

トースト、カフェオーレ
11イノダランチ

11イノダオレ2 11イノダトスト
今日も、パンと珈琲。
シンプルに トーストを。
6枚切り(かなあ)の食パン2枚、軽くトースト。
バター、イチゴジャム、マーマレード付き。
期待以上でもなく、以下でもなく、
予想通り、のトーストです。
食パンを焼いたもの、です。
イノダのトースト、冷めると硬くなりがち です。
珈琲薄めで、特別うまい!というわけでもないんだけど、
このカフェオレグラスが大好きで、やっぱり今日もホットオレ。
見ために やられます。
トースト350円、オレ560円

覚悟はしていたのだけれど、、、。
お正月の京都駅、どこも混み混み。
お昼ご飯を求めて、歩く 歩く。
ブルディガラ?進々堂?
スタバ?ドトール?
食に 妥協は できません。
結局、喫茶 イノダ珈琲。
満席、で 列に並んで 空くまで待って。
着物やら袴やら、よそゆきの格好をした人いっぱいで、
とっても、お正月な雰囲気でした。
老舗喫茶、和風モダンが似合います。
正直なところ、味でいうと パンも珈琲も小川の方が好み、です。
11イノダ店
イノダ珈琲 京都駅地下ポルタ店


最新記事